Мнение адвоката.
Mar. 15th, 2016 01:18 am Мнение адвоката участвовавшего в административном судопроизводстве по моему иску к губернатору Свердловской области Кочнева Алексея:
"Сегодня Тагилстроевский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области рассмотрел административный иск Рыбакова Василия Николаевича к Губернатору Свердловской области Куйвашеву Евгению Владимировичу. Предметом иска являлось оспаривание действий (бездействий) Губернатора по формированию общественной палаты Свердловской области в 2015 году. Василий Николаевич в своём иске указал, что при выборе кандидатов в Общественную палату Свердловской области Губернатор Свердловской области не провёл соответствующих консультаций с общественными организациями и объединениями и не указал, какие такие особые заслуги перед областью имеют избранники, что согласно действующего законодательства должен был сделать. На заявление Рыбакова В. Н., адресованное к Губернатору Свердловской области с предложением рассматривать его в качестве кандидата в Общественную палату Свердловской области, Куйвашев Е. В. по существу обращения не ответил, чем нарушил его права.
Суд в удовлетворении требований административного истца отказал (это нас не удивило, так как прекрасно понимаем, с кем спорим), огласив сегодня только резолютивную часть решения, указав, что мотивированное решение мы сможем получить 22 марта 2016 года.
На мой взгляд, в первую очередь в этом деле обращает на себя позиция, занятая стороной Губернатора. Его представитель, действующий от имени Губернатора (сам Губернатор почему-то не явился в суд) в обоснование этой самой позиции в ходе судебного заседания неоднократно заявлял, что кого приглашать в Общественную палату решает только Губернатор, это его право, а не обязанность кого-то приглашать, основываясь на их желании (но почему-то при этом не вспомнил, что самовыдвижение законом не запрещено и любой гражданин может обратится к органам власти и их должностным лицам и обращение не может быть оставлено без ответа), а так как законодательством не определена процедура согласований, не определены организации и объединения, с которыми необходимо согласовывать кандидатуры, и не установлены критерии определения особых заслуг, то и нарушений Губернатор ни каких не допустил. В прениях сторон указал, что полагает, что согласования и консультации были, но доказательств не предоставил.
В связи с выше описанным, возникает справедливый вопрос. Почему до настоящего времени не установлена на территории Свердловской области необходимая процедура проведения всех этих согласований, консультаций, не определён круг общественных объединений и организаций, не определены соответствующие критерии? Кому это выгодно? Какие цели преследуются? При этом надо понимать, что сложившаяся правовая неопределённость в данной ситуации является недопустимой, так как создаёт условия, способствующие нарушению законных прав и интересов граждан в жизненно важной для всего общества сфере по доступу к управлению делами Свердловской области."
( Read more... )
Мы не собираемся сдаваться.
Обязательно решение Тагилстроевского районного суда будет обжаловано.