ribakov: (Default)
[personal profile] ribakov
Это был первый  Новый год во время  Великой Отечественной  Войны.



Вот что писали газеты.


Использованы публикации  с 1 по 6 января 1942 года газеты  "Уральский рабочий".



Выдержки:
"Сыны наших фабрик, заводов, шахт, золоторудных долин сражаются на каждом фронте великой отечест­венной войны. Многих славных породил Урал. Одна из лучших дивизий уральцев, героически сражаясь на фронте, получила почетное право называться гвардей­ской. Нет и не будет уральца-бойца, посрамившего алый стяг нашего Отечества, непобедимое знамя сво­боды.
Меряясь своим трудовым героизмом с высокой боевой доблестью уральских гвардейцев, не по­кладая рук, работают свердловцы. День и ночь красноуральские медеплавильщики, кировградские рудокопы, первоуральские трубопрокатчики, серовские сталевары, рабочие Уралмаша и Верх-Исетского завода, богословские угольщики и железнодо­рожники уральских магистралей, лобвинские лес­ники и тагильские мастера готовят освобождение горо­дам, временно захваченным Гитлером. Недаром поется у нас в песне, что «мастерами из Тагила нем­цам роется могила». И нет завода и нет цеха, нет са­мой маленькой мастерской на Урале, где бы в каждом ударе молота, в каждом движении пилы, в каждом шажке швейной иглы не вставал бы желанный образ приближающейся победы.
.......

А для нас новый, 1942 год — год торжества, год победы и возрождения нашего мирного счастья.
И мы, трудящиеся Свердловской области, обязуем­ся, товарищ  Сталин, отдать все свои   силы, работать  дни                  и ночи,    в новом, 1942   году удвоить, утро­ить выпуск всех видов вооружения и боеприпасов, еще лучше снабжать всем необходимым нашу доблест­ную Красную Армию, которая под Вашим руководст­вом сотрет с лица земли гитлеровскую банду."
____________________



"...Необходимо, чтобы наша армия и наш флот имели деятельную и активную поддержку со стороны всей нашей страны, чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук и давали бы фронту все больше и больше танков, противо­танковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок боеприпасов, чтобы наши колхозники| мужчины и женщины, рабо­тали на своих полях, не покладая рук и давали бы фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности, чтобы вся наша страна и все народы СССР организовались в единый боевой лагерь, веду­щий вместе с нашей Армией и Флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей родины, за разгром немецких  армий.
В  том теперь задача.               И.Сталин."








"БОЙ У БОРОВСКА

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 4 января (спец. корр. ТАСС). Советское Информбюро сообщило о занятии нашими войсками г. Боровска. Передаем некоторые под­робности боев у Боровска.
На подступах к городу двое суток шли ожесточенные бои. Особенно напря­женным было сражение, происшедшее 2 января. Враг оказывал яростное со­противление. Тогда наши войска умелым маневром обошли город со всех сто­рон. Немцы, пытаясь вырваться из кольца блокады, приняли все меры, чтобы удержать в своих руках пути подвоза и эвакуации. С этой целью они стали выбрасывать па дороги груп­пы своих автоматчиков. Над боевыми порядками наших частей в течение мно­гих часов подряд появлялись вражеские самолеты одиночками и группами, стре­мясь с воздуха остановить наступатель­ный порыв советских воинов.
Окружив город, наши войска сломили упорное сопротивление противника и ворвались па юго-восточную и юго-за­падную окраины, а затем овладели восточной и западной частями города. К исходу дня ожесточенный уличный бой уже разгорелся в центре города. Враг укрепился в каменных домах и в под­валах. Каждый двор, каждая улица бра­лись почти приступом.
Много часов длилось сражение в Бо­ровске и закончилось пашей победой. Улицы города завалены убитыми немецкими  солдатами и офицерами, автома­шинами, орудиями, мотоциклами.
В Боровске всюду видны следы хо­зяйничанья немецких оккупантов, тру­пы зверски замученных ими советских граждан. При своем бегстве из Боровска враг, видимо, хотел замести следы своих гнусных преступлений и поджег го­род. Только приход советских войск спас его от полного уничтожения.
И.Грибов "


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Date: 2017-01-05 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] remch-ch.livejournal.com
было дело ... пережили ... победили!

Date: 2017-01-05 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sazhin64.livejournal.com
Труднейшие годы нашей истории

Date: 2017-01-05 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] valerongrach.livejournal.com
Сложное было время.

Date: 2017-01-05 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kolybanov.livejournal.com
Преодолели тогда, обязаны преодолеть и сейчас

Profile

ribakov: (Default)
ribakov

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 03:51 am
Powered by Dreamwidth Studios