ribakov: (Default)
[personal profile] ribakov
 В 1918 году  США могли пополнится еще 1 штатом - Сибирь.
Войска уже  американцев уже были  практически на месте.


Вот что об этом пишут в газете "Уральский рабочий" 1939 года.



Цитирую:

"Опубликование вторго тома секретной переписки Лансинга

25 февраля государственный департамент  США опубликовал второй том «документов Лансинга» вышедшей, как уже сообщалось,  в серии  книг  под общим заглавием «Документы, касающиеся внешней политики  США». Материалы эти относятся к периоду вступления США в мировую империалистическую войну  и охватывают 1917—1920 гг.           Документы, относящиеся к более раннему перио­ду, свидетельствуют о том, что го­сударственный департамент выступал против всяких попыток заключения мира, предпочитая продолжение  войны.

Целый ряд документов вскрывает интриги США против советской России. Пытаясь создать впечатление, что США не вмешиваются во вну­тренние дела   молодой советской  республики и что они даже поддерживают неофициально отношения с  советскими властями  через комиссию американского Красного Креста в Петрограде, Лансинг  одновременно тайно  поддерживал белогвардейцев Каледина и Семенова, а также чехословаков и подготовил японское вторжение в Сибирь. 10 декабря 1917 года в письме к Вильсону Лансинг настраивал на поддержке белогвардейской «военной диктатуры», направленной против большевиков. Он предложил, чтобы США подержали Каледина и Корнилова. Лансинг предложил, чтобы Вильсон обратился с посланием Каледину,  в котором заверил бы его, что США не намерены признать Со­ветское правительство, и обещают при­нять любое правительство России, которое будет иметь достаточно сил для восстановления порядка». Лансинг заверял Вильсона, что Каледин  представляет крупные силы, брошенные против большевиков и что эти силы, по всей вероятности, подучат поддержку всей буржуазий в помещиков».

(Штаб Грэйвса с офицерами атамана Семенова)

13 декабря Лансинг в теле­грамме к американскому послу в Лондоне сообщал о главе государственно­го департамента по оказанию поддерж­ка Каледину и Корнилову, хотя, как он отмечал, «успехи Каледина сомнительны, но он, очевидно, одержит победу. Из Москвы и Тифлиса посту­пают весьма благоприятные сообщения относительно этих  сил (Каледина и Корнилова), а также относительно движения, ослабляющего власть боль­шевиков». Лансинг заявил, что «неце­лесообразно для вашего правительства открыто поддерживать Каледина ввиду той позиции, которую следует занять по отношению к петроградским вла­стям, однако необходимо показать калединской группе, что правитель­ства союзников весьма сочувственно  относятся к деятельности Каледина». Правительство, указывал, Лансинг, не может предоставить Каледину заем, поскольку он официально не признан  США. Крохе того Ленсинг опасался, что подобная помощь контрреволюции встретит отпор внутри США. Поэтому Лансинг предложил, чтобы «прави­тельства Англии и Франции финан­сировали бы калединское предприятие настолько, насколько это окажется необходимым, а США предоставят им денежный заем для этой цели». Та­ким образом Лансинг предложит, что­бы США секретно финансировали контрреволюцию, избегая в то же вре­мя открытых действий и продолжая вести неофициальные  переговоры «с петроградскими властями» (большеви­ками), чем создавалось впечатление, что США питают бескорыстные дру­жественные чувства к русскому наро­ду. В конце своей телеграммы Лан­синг настаивал на том, чтобы амери­канское посольство в Лондоне ускорило
Осуществление этого заговора, со­храняя при этом строжайшую тайну и скрывая, что США финансируют белогвардейцев в гражданской войне.
Вильсон одобрил предложение Лансенга о тайном финансировании  Каледина.
В январе 1918 г. Лансинг высту­пал против установления какой-либо связи с большевиками, чья пропаган­да обращается «к пролетариям всех стран—невежественным и умственно отсталым людями, которые ввиду сво­его численного перевеса призываются стать хозяевами. Вот подлинная опас­ность, учитывая современные соци­альные волнения во всем мире».
Против большевистской опасности Лансинг настаивал использовать япон­скую интервенцию (Вильсон был про­тив такого предложения, опасаясь по­следствий японского вступления в Си­бирь). 27 февраля 1918 г. в беседах с английским и французским  послами Лансинг одобрил японское вторжение в Сибирь, однако изъявил  желание избежать открытого заявления СЩА, одобряющего это мероприятие, из опасения, что сенат может выступить против этого. 1 марта Вильсон одо­брил проект ноты, сообщающей Япо­нии, что США одобряют японское вторжение в Сибирь. Этот проект Лансинг показал английскому, фран­цузскому и итальянскому послам. Од­нако Вильсон колебался и предложил воздержаться от посылки этой ноты, а затем дал инструкции государствен­ному департаменту послать другой  текст ноты, в которой США не одоб­ряют японскую интервенцию. Описывая колебания Вильсона, советник государственного департамента США  Полк в одном из своих писем отмечает, что Вильсон опасался, что престижу США будет нанесен ущерб «в
глазах демократических народов ми­ра». Несмотря на что, Лансинг про­должал поддерживать Японское вторжение и другое антисоветские дей­ствия. 24 марта 1918 года Лансинг в своем письме настаивал на том, чтобы Вильсон одобрил японское вторжение в Сибирь под тем предлогом будто германские военнопленные оккупировали Иркутск и создали  угрозу «вторжения в Манчжурию с целью захвата  контроля над Транссибирской железной дорогой».
Лансинг залаял, что США не могут больше выступать против японского вторжения. Он высказался против сов­местных военных действий с Япо­нией, однако настаивал на том, чтобы США и другое державы одобрили отправку в Сибирь «японских экспедиционных сил .для изгнания немцев и восстановления русской власти в этом районе». Лансинг возражал против английского предложения -  потребо­вать от японского правительства за­верения в том, что после окончания войны Япония очистит территорию Си­бири. 16 мая 1918 года в одном из своих писем Лансинг заявляет о своем прошении оказать поддержку Семено­ву. Он также предложат, чтобы США совместно с Англией и Францией до­бивались бы «просьбы  со стороны Троцкого, чтобы мы совершили интервенцию через Мурманск». По видимому Вильсон был не совсем согла­сен с этим предложением, так как начальник штаба американской армии генерал Марч не верил в эффектив­ность интервенции со стороны Мур­манска так же,  как со стороны Си­бири. Вильсон в своем письме также возлагает надежды на Семенова. .В инструкции Лансингу он писал сле­дующее: «Пожалуйста, внимательно следите за всеми достижениями Семе­нова; имеется ли какой-либо легаль­ный способ оказания ему нашей по­мощи?».
Лансанг поддерживал всякую контрреволюцию. 23 июня 1918 года он предложил, чтобы США оказали под­держку чехословакам в их борьбе про­тив большевиков. Он заявил, что чехословацкие отряды, «возможно, по­ложат начало военной оккупации Сибирской железной дороги». Он пред­ложил также предоставить чехословацким  отрядим денежные средства,  оружие и военное снаряжение. 18 августа1918 Лансинг предложил Японии отправить как можно больше войск во Владивосток и на западную границу Манчжурии. Он обратил внимание Вильсона «на то, что создавшиеся условия требуют от Японии посылки достаточного количества войск  для занятия и контроля железной дороги  до Иркутска, чтобы мы могли снабжать чехословаков».
9 сентябри Лансинг требовал, что­бы чехословакам было послано как можно больше военных материалов.
Он информировал Вильсона, что «рус­ские весьма довольны своим сотруд­ничеством с чехословаками в России. Оказывать помощь чехословакам—это значит помогать русским». Одновре­менно Ласинг  предложил ассигновать средства на мурманскую экспедицию.

23 декабря 1919 года Лансинг вы­нужден был признаться в полном крушении  всех грандиозных планов контрреволюции. В письме, адресованном Вильсону, он предложил отозвать аме­риканские войска да Сибири, так как «правительство Колчана уже разгром­лено, а армии большевиков продвинулись в Восточную Сибирь, где они (действуют осторожно. Население, по-  видимому, предпочитает их колчаковским офицерам. Большевистская ар­мия приближается к району располо­жения наших солдат. Если она при­дет в соприкосновение с нашими вой­сками,  то это приведет к открытым военным действиям и вызовет  массу осложнений. Иными словами, мы дол­жны или отозвать наши войска или вести войну против большевиков». Лансинг просил Вильсона одобрить от­зыв американских войск из России.


13 июля 1918 г. Лансинг в письме к Вильсону сообщал, что «печать на­чала вести весьма активную пропа­ганду» нападая на политику США по отношению к России. Печать выступает  против интервенция и требует заявления США о своей позиции. Для прекращения этих нападок Лансенг предложил Вильсону «создать комиссию по оказанию помощи России» под руководством Герберта Гувера, но под контролем государственного де­партамента.
Лапсинг опасался недовольства, как со стороны конгресса, так и некото­рых других кругов, если Вильсон не сделает жеста по оказанию помощи России. Лансинг имел в виду, что гуверовская комиссия по оказанию  помощи подготовит почву для актив­ной военной интервенции против Советов. Цинично расписывая этот заговор, Лансинг сообщал Вильсону, что «назначение Гувера главой такой ко­миссии будет широко одобрено как но­вое доказательство решимости США оказать помощь русскому народу по созданию правительства, независимого от Германии. Создание комиссии Гувера, возможно, временно отвлекло бы  внимание от предложения о вооруженной интервенции.  Правительствам Англии, Франции,  Италии и Японии можно будет заявить, что вооружённая интервенция будет зависеть от рекомендаций Гувера посла того, как он развернет свою работу. Вооружен­ная интервенция в России под пред­логом защиты гуманитарной работы, проделанной гуверовской комиссией, была бы более целесообразной, чем до начала работы этой комиссии». Здесь открыто указывается первоначальная  цель гуверовской комиссии, о чем до сих пор официально ничего не сооб­щалось.


Второй том опубликованных «доку­ментов Лансинга» подтверждает преж­ние данные о том, что военное мини­стерство США не поддерживало лихо­радочного стремления государственного департамента США к вооруженной ин­тервенции. Начальник штаба амери­канской армии генерал Марч и командующий американской военной экспедицией в Сибири генерал Грэйвс, считая интервенцию неэффективной и опасной, не желали «таскать кашта­ны из огня для Англии».
Опубликованные материалы вклю­чают также пространный доклад ге­нерала Блисса, американского военного представителя в высшем военном совете союзников. В этом докладе, да­тированием 6 февраля 1920 года, из­лагается участие США в империалистической войне и содержится весьма интересная информация об американ­ской интервенции  в России. Блисс в своем докладе не одобряет планы ин­тервенции в России. Он подчеркивает, что сторонники интервенции не правильно поняли русский народ. Они ошибочно предполагают, что  массы в России будут приветствовать ино­странную интервенцию против Совет­ского правительства. Нажим Англии  с целью организации объединения  ин­тервенции против России весьма ясно показывал, что английское правитель­ство опасалось влияния русской ре­волюции, что могло оказаться серьез­ной угрозой для Индии.
В докладе Блисса приводятся вы­держки из доклада военных предста­вителей союзников от 3 июня 1918 г. относительно предложения о посылке экспедиции в Мурманск и Архан­гельск. «Германия непосредственна угрожает Мурманску и Архангельску —говорится в этом докладе—Фин­ляндия же находится всецело под германским господством, настроена враж­дебно к Антанте и не скрывает своих притязаний на Карелию, Кольский по­луостров и Мурманскую железную до­рогу. Германия готовит также наступление на Петроград». Блисс подчеркивает усиленные попытки Анг­лии вовлечь США в более крупные военные действия против большевиков.
В этом же томе «документов Лан­синга» имеется также много интерес­ного материала о Дальнем Востоке, я частности, о переговорах по заключе­нию соглашения «Лансинг-Иши», о признании «особых интересов» Япо­нии в Китае. В связи с усиленной за последнее время агитацией в США за приобретение английских, фран­цузских и голландских владений в западной части Атлантического океа­на эти документы Лансинга представляют особый интерес.
ВАШИНГТОН (ТАСС)."

* фото  отсюда http://masterok.livejournal.com/1812282.html


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Date: 2017-01-02 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] remch-ch.livejournal.com
сегодня им задаром отдадут .. (

Date: 2017-01-02 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kolybanov.livejournal.com
Ну не задаром, но возможно и сами предлагать начнут

Date: 2017-01-02 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] remch-ch.livejournal.com
у этого ворья земля горит под ногами ...

Date: 2017-01-02 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] a-tushin.livejournal.com
не вышло - вот и хорошо :)

Date: 2017-01-02 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bestysst.livejournal.com
рыбаков с новым годом тебя!
норм пишешь, хотя у тебя есть либеральные замашки)
почти сосед, я тут в тлт живу)

Image

Date: 2017-01-02 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ribakov.livejournal.com
Там где то есть заметки, где я признан предводителем 5 колонны)))

Date: 2017-01-02 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bestysst.livejournal.com
да есть у тебя такие замашки)
но я посмотрел , ты норм)
тебе можно доверять,)

Date: 2017-01-02 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nikvision.livejournal.com
не дождетесь.

Date: 2017-01-03 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] kwakin-misha.livejournal.com
наглосаксы любят колонии грабить.

Date: 2017-01-03 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] old-extremist.livejournal.com
Жаль, что не аннексировали.

Date: 2017-01-03 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] amico-di-amici.livejournal.com
Щас бы ты неграм туфли полировал :)

Date: 2017-01-03 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] old-extremist.livejournal.com
Ну не стоит же по себе судить.

Date: 2017-01-03 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] dymontiger.livejournal.com
Интересная информация.

Date: 2017-01-03 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] amico-di-amici.livejournal.com
Презренна роль наших белогвардейцев в этом свете.
Забавно. что теперь им ставят памятники и вешают памятные доски.

Date: 2017-01-03 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] ribakov.livejournal.com
заметка про Финскую войну еще впереди))))))

Profile

ribakov: (Default)
ribakov

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios