ribakov: (Default)
[personal profile] ribakov
В последнее время  в газетах участились упоминания  Ельцин-центра.

80 лет назад на страницах газет,  тоже  были публикации о музее руководителя страны!


Вот публикация.




Дословно:

"В этом доме был штаб обороны Ца­рицына. В этих комнатах не раз бы вал Великий Сталин. Здесь он, углу­бившись в карту, разрабатывал ге­ниальный план обороны Царицына. Ряда с ним всегда был товарищ и учения Климент Ефремович Ворошилов.
Сейчас в этом доме-музей обороны Царицына. Здесь собраны документы: газеты, письма, плакаты, те­леграммы, фотографии того боевого тревожного времени. Ярко показыва­ют они исполинскую деятельность, величественный облик вождя народов, чье имя носит теперь Царицын.
…Тысяча девятьсот восемнадцатый год. Враги окружили Республику: на востоке—Колчав и чехи, на Украине —немцы, англичане — в Архангель­ске, Дутов—в оренбургских степях, в донских и кубанских степях—ново­явленный казацкий атаман Краснов. От советской страны оторваны хлеб­ные районы, бедствия голода обру­шились на революционный пролета­риат. «Катастрофа перед нами,-—пи­шет в эти дни В. И. Ленин.—Она при­двинулась совсем близко. За непо­мерно тяжелым маем идут еще более тяжелые июнь, июль и август», (Ленин, том ХХШ, стр. 28).
Есть только один выход — взять хлеб на Дону и на Кубани. И Ленив решает послать товарища Сталина в Царицын. Он знает, что только Ста­лин справится с этой задачей. Ста­лин двинет хлебный нотой в Москву, Петроград, я революция будет спа­сена.
Во втором зале музея хранится ис­торический документ, подписанный Лениным.
«…член Совета Народных Комисса­ров, Народный Комиссар Иосиф Вис­сарионович Сталин назначается Со­ветом Народных Комиссаров о руководителем продовольственного де­ла на юге России, облеченным чрез­вычайными правами».
31 мая 1918 года «Правда» печа­тает извещение о поездке товарища Сталина в Царицын. Оно публикуется рядом с воззванием Совнаркома в ка­зачеству, рядом с обращением о борь­бе е голодом и призывом создавать продовольственные отряды. Товарищ Сталин становится во главе объявленного партией похода за хлебом мил­лионов трудящихся,—«крестового по­хода», как назвал его Ленив.
6 июня товарищ Сталин прибыва­ет в Царицын. В этот же день он телеграфирует Ленину о положении в городе. Оно тяжелое. Невдалеке от Царицына идут бои с казачьими бан­дами, в самом городе зреет восстание в местных организациях, среди воен­ного командования развал и неорга­низованность. Но в сообщении това­рища Сталина—железное спокойствие и уверенность: «несмотря на нераз­бериху во всех сферах хозяйственной жизни, все же возможно навести по- рядок...». «Исследование показало, что в день можно пустить по линии Царицын—Поворнно—Балашов — Коз­лов—Рязань—Москва восемь и бо­лее маршрутных поездов. Сейчас за­нят накоплением поездов в Царицыне. Через неделю объявим «хлебную не­делю» и пустим сразу около миллио­на пудов».
И через несколько дней Ленин в воззвании ко «всем трудящимся за­являет, что «взять измором револю­цию русским, французским, чехосло­вацким империалистам не удастся. Народный Комиссар Сталин, находя­щийся в Царицыне, телеграфирует нам, что хлеба много», Эшелон за эшелоном по железно- I дорожным путям, караван за караваном по Волге идет хлеб рабочим со­ветской республики. Великий Сталин мужественно и спокойно отбивает костлявую руку голода.
Недалеко от дома, где расположен сейчас музей, на железнодорожных путях стоял поезд Народного Комис­сара Сталина. Здесь днем и ночью не прерывалась работа. Просто и крас­норечиво рассказывают документы музея о тех  условиях, в которых добывал товарищ Сталин хлеб для спа­сения революции. Незадолго до этих дней в Царицыне был проездом тов. Серго Орджоникидзе. Он телеграфи­ровал Ленину и Сталину:  «Положе­ние здесь неважное. Нужны реши­тельные меры, а местные товарищи слишком дряблы, всякое желание по­мочь рассматривается, как вмеша­тельство в местные дела. На станци­ях стоят 6 маршрутов поездов с хле­бом в Москву и не отправляются... Еще раз повторяю, что нужны самые решительные меры—вокруг Царицы­на бушует контрреволюция».
К приезду товарища Сталина по­ложение в Царицыне еще более ухуд­шилось. Ставленники Троцкого в штабе Северо-Кавказского военного округа—генерал Носович и другие готовили сдачу Царицына. Железной рукой рвет Сталин цепи предатель­ского заговора. Вдохновитель заговора Троцкий в бешенстве шлет телеграм­му за телеграммой, требуя свободы действий для своих ставленников. Рука Сталина делает короткие помет­ки на телеграммах:  «Не принимать
во внимание». Товарищ Сталин сам становится у руководства Военным Советом, созданного после разгрома троцкистского штаба, вместе с ним входит в совет Климент Ефремович Ворошилов.
Ярко отображен в музее поход армии тов. Ворошилова из Донбасса в Царицын, поход, вошедший в исто­рию, как образец героизма. В апреле и мае 1918 года немецкие оккупан­ты, заняв Украину, двинулись на Донбасс. Армия, созданная тов. Воро­шиловым из рабочих Донбасса, сдер­живала ; наступление оккупантов до тех пор, пока не были исчерпаны все возможности, чтобы спасти цвет ре­волюционных рабочих Донбасса. Тов. Ворошилов повел свою армию через кубанские и донские станицы, киша­щие бандами белого казачества, в Царицын—в Сталину.
Чуть ли не ежечасно вспыхивали жаркие схватки между ворошилов­скими войсками и белыми бандами.
Вот фотография: на ней изображен взорванный железнодорожный мост через реку Дон, перед выходом в Ца­рицыну. Путь красным войскам отре­зан. Правда, люди могут переправить­ся через Дон, но тогда надо бросить эшелоны оружия, снаряжения и про­довольствие. Славный полководец Во­рошилов не мог пойти на это, он ре­шает восстановить мост. Сдерживая бешеные атаки красновских банд, армия тов. Ворошилова в несколько дней восстанавливает мост и со всем снаряжением прибывает в Царицын.
...В начале июля наступают наи­более тревожные дни. Банды Крас­нова, оправившись от ударов Ворошилова, переходят в наступление. То­варищ Сталин обращается с воззва­нием к военным частям и рабочим города. Вот пожелтевшая страница газеты «Солдат революции», где опу­бликованы призывные, как набат, слова воззвания:
«Город в опасности! На крас­ный Царицын стремятся гнусные наемники помещиков, банкиров, купцов. Все, как один, на его за­щиту!»
Тысячи рабочих царицынских за­водов взялись тогда за винтовки.
2 июля генерал Мамонтов начина­ет наступление на западные границы Царицына и после десятидневного боя занимает станцию Карповка в 40 ки­лометрах от Царицына. Одновремен­но с этим генерал Фипхелаурз  за­нимает станцию Бачалино в 80 ки­лометрах северо-западнее города, вра­жеское кольцо сжимается, город ок­ружен. Троцкий в это время пытает­ся снова осуществить предательский  план: он требует сдать Царицын. Это: дало бы Краснову возможность сое­диниться с Колчаком  и  Дутовым  и единым фронтом двинуться на Моск­ву. Царицын был клином, разделяющим две силы контрреволюции—и то­варищ Сталин решил до последней капли крови защищать город.        '
Полгода штурмовали белые банды осажденный Царицын, Трижды у
подножия «Красного Вердена» стояли пушки Краснова, расстреливая город, и трижды Великий Стадии отбивал
Атаки. Сталин лично руководил сраже­ниями. Бывая в окопах, объезжая фронт, он зажигал бойцов упорством и непримиримостью, учил их героиз­му и мужеству. И бойцы революции,
воодушевленные вождем, сражались,
как львы. Они умирали, но не отда­вали Царицына.
С волнением читают посетители музея страницы боевой газеты «Солдат революции», газеты, созданной Сталиным. Ее листы уже обветшали, время отерло краску, шрифты поблек­ли. Но по-прежнему веет от них огнем борьбы, упорства и мужества.
«Солдат революции» печатался под грохот орудийной канонады. Из-под машины, когда еще не просохла кра­ска, ее уносили в окопы, и там она подымала бойцов на новое сражение.
В минуты поражений и в часы побед газета была с бойцами. Через нее Военный Совет, руководимый товари­щей Сталиным и Ворошиловым, разговаривал с массами. Рядом с боевыми приказами тов. Ворошилова:
«Приказываю с занимаемой позиции не отступать ни шагу назад впредь до распоряжения», печаталось сооб­щение о героическом поступке молодого санитара Вульфа  Липовского, который, «узнав от крестьян, что в трёх верстах впереди наших окопов лежит раненый на виду  у не приятеля  подобрал его и доставил»
Были дни когда страницы газет покрывались трауром. Так было когда осаждённый Царицын потерял нашего героя Николая Руднева.
Великий Сталин тогда в газете писал взволнованные строки: « С глубокой скорбью отмечаем героическую смерть  товарища Руднева на славном посту в битве с контрреволюцией. Вечная память войну коммунизма.  Месть беспощадная царским генерал и их прихвостням –есаулам

Член Военно-Революционного Совета  Республики Народный Комиссар Сталин»
Николай Руднев погиб 15 октября. В этот день части 1-крестьянского полка изменив делу революции, оголили фронт. Разведке белых удалось захватить орудие.
Руднев первым заметил опасность, с небольшой горсткой бойцов ринулся в атаку и отбил орудие.
Жива память о Николаев Рудневе.
Совсем юным он вступил в армию тов. Ворошилова. С ним он пришел в Царицын, и здесь его  Сталин назначил начальником формирования и обучения войск царицынского фронта. Руднев умер  как достойный сын своего класса.
Так умирали у стен красного Царицына десятки, сотни героев. Они были воспитаны Великим Сталиным."

автор И.Семенов.  газета "Уральский рабочий" от 28 февраля 1937 года.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ribakov: (Default)
ribakov

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios