ribakov: (Default)
[personal profile] ribakov
В последнее время  в газетах участились упоминания  Ельцин-центра.

80 лет назад на страницах газет,  тоже  были публикации о музее руководителя страны!


Вот публикация.




Дословно:

"В этом доме был штаб обороны Ца­рицына. В этих комнатах не раз бы вал Великий Сталин. Здесь он, углу­бившись в карту, разрабатывал ге­ниальный план обороны Царицына. Ряда с ним всегда был товарищ и учения Климент Ефремович Ворошилов.
Сейчас в этом доме-музей обороны Царицына. Здесь собраны документы: газеты, письма, плакаты, те­леграммы, фотографии того боевого тревожного времени. Ярко показыва­ют они исполинскую деятельность, величественный облик вождя народов, чье имя носит теперь Царицын.
…Тысяча девятьсот восемнадцатый год. Враги окружили Республику: на востоке—Колчав и чехи, на Украине —немцы, англичане — в Архангель­ске, Дутов—в оренбургских степях, в донских и кубанских степях—ново­явленный казацкий атаман Краснов. От советской страны оторваны хлеб­ные районы, бедствия голода обру­шились на революционный пролета­риат. «Катастрофа перед нами,-—пи­шет в эти дни В. И. Ленин.—Она при­двинулась совсем близко. За непо­мерно тяжелым маем идут еще более тяжелые июнь, июль и август», (Ленин, том ХХШ, стр. 28).
Есть только один выход — взять хлеб на Дону и на Кубани. И Ленив решает послать товарища Сталина в Царицын. Он знает, что только Ста­лин справится с этой задачей. Ста­лин двинет хлебный нотой в Москву, Петроград, я революция будет спа­сена.
Во втором зале музея хранится ис­торический документ, подписанный Лениным.
«…член Совета Народных Комисса­ров, Народный Комиссар Иосиф Вис­сарионович Сталин назначается Со­ветом Народных Комиссаров о руководителем продовольственного де­ла на юге России, облеченным чрез­вычайными правами».
31 мая 1918 года «Правда» печа­тает извещение о поездке товарища Сталина в Царицын. Оно публикуется рядом с воззванием Совнаркома в ка­зачеству, рядом с обращением о борь­бе е голодом и призывом создавать продовольственные отряды. Товарищ Сталин становится во главе объявленного партией похода за хлебом мил­лионов трудящихся,—«крестового по­хода», как назвал его Ленив.
6 июня товарищ Сталин прибыва­ет в Царицын. В этот же день он телеграфирует Ленину о положении в городе. Оно тяжелое. Невдалеке от Царицына идут бои с казачьими бан­дами, в самом городе зреет восстание в местных организациях, среди воен­ного командования развал и неорга­низованность. Но в сообщении това­рища Сталина—железное спокойствие и уверенность: «несмотря на нераз­бериху во всех сферах хозяйственной жизни, все же возможно навести по- рядок...». «Исследование показало, что в день можно пустить по линии Царицын—Поворнно—Балашов — Коз­лов—Рязань—Москва восемь и бо­лее маршрутных поездов. Сейчас за­нят накоплением поездов в Царицыне. Через неделю объявим «хлебную не­делю» и пустим сразу около миллио­на пудов».
И через несколько дней Ленин в воззвании ко «всем трудящимся за­являет, что «взять измором револю­цию русским, французским, чехосло­вацким империалистам не удастся. Народный Комиссар Сталин, находя­щийся в Царицыне, телеграфирует нам, что хлеба много», Эшелон за эшелоном по железно- I дорожным путям, караван за караваном по Волге идет хлеб рабочим со­ветской республики. Великий Сталин мужественно и спокойно отбивает костлявую руку голода.
Недалеко от дома, где расположен сейчас музей, на железнодорожных путях стоял поезд Народного Комис­сара Сталина. Здесь днем и ночью не прерывалась работа. Просто и крас­норечиво рассказывают документы музея о тех  условиях, в которых добывал товарищ Сталин хлеб для спа­сения революции. Незадолго до этих дней в Царицыне был проездом тов. Серго Орджоникидзе. Он телеграфи­ровал Ленину и Сталину:  «Положе­ние здесь неважное. Нужны реши­тельные меры, а местные товарищи слишком дряблы, всякое желание по­мочь рассматривается, как вмеша­тельство в местные дела. На станци­ях стоят 6 маршрутов поездов с хле­бом в Москву и не отправляются... Еще раз повторяю, что нужны самые решительные меры—вокруг Царицы­на бушует контрреволюция».
К приезду товарища Сталина по­ложение в Царицыне еще более ухуд­шилось. Ставленники Троцкого в штабе Северо-Кавказского военного округа—генерал Носович и другие готовили сдачу Царицына. Железной рукой рвет Сталин цепи предатель­ского заговора. Вдохновитель заговора Троцкий в бешенстве шлет телеграм­му за телеграммой, требуя свободы действий для своих ставленников. Рука Сталина делает короткие помет­ки на телеграммах:  «Не принимать
во внимание». Товарищ Сталин сам становится у руководства Военным Советом, созданного после разгрома троцкистского штаба, вместе с ним входит в совет Климент Ефремович Ворошилов.
Ярко отображен в музее поход армии тов. Ворошилова из Донбасса в Царицын, поход, вошедший в исто­рию, как образец героизма. В апреле и мае 1918 года немецкие оккупан­ты, заняв Украину, двинулись на Донбасс. Армия, созданная тов. Воро­шиловым из рабочих Донбасса, сдер­живала ; наступление оккупантов до тех пор, пока не были исчерпаны все возможности, чтобы спасти цвет ре­волюционных рабочих Донбасса. Тов. Ворошилов повел свою армию через кубанские и донские станицы, киша­щие бандами белого казачества, в Царицын—в Сталину.
Чуть ли не ежечасно вспыхивали жаркие схватки между ворошилов­скими войсками и белыми бандами.
Вот фотография: на ней изображен взорванный железнодорожный мост через реку Дон, перед выходом в Ца­рицыну. Путь красным войскам отре­зан. Правда, люди могут переправить­ся через Дон, но тогда надо бросить эшелоны оружия, снаряжения и про­довольствие. Славный полководец Во­рошилов не мог пойти на это, он ре­шает восстановить мост. Сдерживая бешеные атаки красновских банд, армия тов. Ворошилова в несколько дней восстанавливает мост и со всем снаряжением прибывает в Царицын.
...В начале июля наступают наи­более тревожные дни. Банды Крас­нова, оправившись от ударов Ворошилова, переходят в наступление. То­варищ Сталин обращается с воззва­нием к военным частям и рабочим города. Вот пожелтевшая страница газеты «Солдат революции», где опу­бликованы призывные, как набат, слова воззвания:
«Город в опасности! На крас­ный Царицын стремятся гнусные наемники помещиков, банкиров, купцов. Все, как один, на его за­щиту!»
Тысячи рабочих царицынских за­водов взялись тогда за винтовки.
2 июля генерал Мамонтов начина­ет наступление на западные границы Царицына и после десятидневного боя занимает станцию Карповка в 40 ки­лометрах от Царицына. Одновремен­но с этим генерал Фипхелаурз  за­нимает станцию Бачалино в 80 ки­лометрах северо-западнее города, вра­жеское кольцо сжимается, город ок­ружен. Троцкий в это время пытает­ся снова осуществить предательский  план: он требует сдать Царицын. Это: дало бы Краснову возможность сое­диниться с Колчаком  и  Дутовым  и единым фронтом двинуться на Моск­ву. Царицын был клином, разделяющим две силы контрреволюции—и то­варищ Сталин решил до последней капли крови защищать город.        '
Полгода штурмовали белые банды осажденный Царицын, Трижды у
подножия «Красного Вердена» стояли пушки Краснова, расстреливая город, и трижды Великий Стадии отбивал
Атаки. Сталин лично руководил сраже­ниями. Бывая в окопах, объезжая фронт, он зажигал бойцов упорством и непримиримостью, учил их героиз­му и мужеству. И бойцы революции,
воодушевленные вождем, сражались,
как львы. Они умирали, но не отда­вали Царицына.
С волнением читают посетители музея страницы боевой газеты «Солдат революции», газеты, созданной Сталиным. Ее листы уже обветшали, время отерло краску, шрифты поблек­ли. Но по-прежнему веет от них огнем борьбы, упорства и мужества.
«Солдат революции» печатался под грохот орудийной канонады. Из-под машины, когда еще не просохла кра­ска, ее уносили в окопы, и там она подымала бойцов на новое сражение.
В минуты поражений и в часы побед газета была с бойцами. Через нее Военный Совет, руководимый товари­щей Сталиным и Ворошиловым, разговаривал с массами. Рядом с боевыми приказами тов. Ворошилова:
«Приказываю с занимаемой позиции не отступать ни шагу назад впредь до распоряжения», печаталось сооб­щение о героическом поступке молодого санитара Вульфа  Липовского, который, «узнав от крестьян, что в трёх верстах впереди наших окопов лежит раненый на виду  у не приятеля  подобрал его и доставил»
Были дни когда страницы газет покрывались трауром. Так было когда осаждённый Царицын потерял нашего героя Николая Руднева.
Великий Сталин тогда в газете писал взволнованные строки: « С глубокой скорбью отмечаем героическую смерть  товарища Руднева на славном посту в битве с контрреволюцией. Вечная память войну коммунизма.  Месть беспощадная царским генерал и их прихвостням –есаулам

Член Военно-Революционного Совета  Республики Народный Комиссар Сталин»
Николай Руднев погиб 15 октября. В этот день части 1-крестьянского полка изменив делу революции, оголили фронт. Разведке белых удалось захватить орудие.
Руднев первым заметил опасность, с небольшой горсткой бойцов ринулся в атаку и отбил орудие.
Жива память о Николаев Рудневе.
Совсем юным он вступил в армию тов. Ворошилова. С ним он пришел в Царицын, и здесь его  Сталин назначил начальником формирования и обучения войск царицынского фронта. Руднев умер  как достойный сын своего класса.
Так умирали у стен красного Царицына десятки, сотни героев. Они были воспитаны Великим Сталиным."

автор И.Семенов.  газета "Уральский рабочий" от 28 февраля 1937 года.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Date: 2016-12-28 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] remch-ch.livejournal.com
Давно пора Сталин центр строить!

Date: 2016-12-28 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ribakov.livejournal.com
я просто показываю о чем писали в газетах 1937 года. ))

Date: 2016-12-28 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mumis34.livejournal.com
Исправьте в заголовке Царицыно на Царицын.))

Date: 2016-12-28 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ribakov.livejournal.com
спешка до добра не доводит(((

Date: 2016-12-28 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mumis34.livejournal.com
Всё что ни делается, всё к лучшему.

ЗЫ. Имя Руднева носит ж/д остановка в одном из районов города.

.... в ЦарицынЕ )) Это сейчас Волгоград не подлежит склонению, после того как стал именоваться "городской округ Волгоград". А Царицын склонялся.
Edited Date: 2016-12-28 06:44 pm (UTC)

Date: 2016-12-28 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ribakov.livejournal.com
тяжело старые статьи переводятся в текстовой формат. Финрайдер тупит((
Качество изображения еще не очень.
почти 40 минут возился с текстом!

Date: 2016-12-28 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mumis34.livejournal.com
Вам не позавидуешь. Я даже не пытаюсь этим заниматься, т.к не вижу смысла заниматься оповещением оппонентов.
Но за расшифровку газеты однозначно благодарю. Как жителю Волгограда лишний раз вспомнить историю города мне не помешает.

Date: 2016-12-28 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ribakov.livejournal.com
мне интересна хроника.

Я это делаю для себя.. А если это кому то тоже интересно - почему бы не поделится)))
Тут главное в политику не удариться)

Date: 2016-12-28 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mumis34.livejournal.com
С наступающим вас!))

Date: 2016-12-28 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ribakov.livejournal.com
спасибо)

Date: 2016-12-28 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_ural). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-12-28 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kolencev.livejournal.com
http://www.stihi.ru/2014/03/10/1231

Date: 2016-12-29 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] serg07011972.livejournal.com
Да уж...

Date: 2016-12-29 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] lolopynder.livejournal.com
человечище

Profile

ribakov: (Default)
ribakov

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios